ひものの達人「マルハチ金龍丸」のこだわり

ひものの生産量日本一の沼津

日本一の生産量と品質を誇る沼津港にて、厳選した極上干物「沼津ひもの」。
魚の多い駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの条件に恵まれたことから、今でも職人の手による手開き、そして仕上げは自然の恵みをいっぱいに受け美味しさを作り出す天日干し。
手間暇かけ仕上げるひものの美味しさは、機械作り大量生産品には真似の出来ない魚本来の旨味です。

店主のこだわり

昔からの伝統技術を尊重しつつ、新しい技術との融合、乾燥させるだけでなく、熟成させることにより、昔以上のうまみをだすことに成功!

  • 鮮度の良い脂の乗った良質な魚を見極める眼力!
    鮮度の良い脂の乗った良質な魚を見極める眼力!
  • 魚の旨みを最大限に引き出すことができる知識と技術!
    魚の旨みを最大限に引き出すことができる知識と技術!
  • 見た目を美味しく見せる表現力と感性!
    見た目を美味しく見せる表現力と感性!

自然素材へのこだわり

自然素材だけで創りあげた、昔ながらの美味しくて安全な干物を実現するため、金龍丸では素材探しからはじめました。

天然海塩

干物にとって塩は生命線。
ミネラルが豊富に含まれた日本古来の100%天然海塩。
健康的で旨みのある塩本来の味が生きています。

天然海塩

有機醤油

天然海塩と国産大豆から作られる日本本来の醤油。
素材の違いと伝統製法の素晴らしさは、香りだけでもわかるはずです。

有機醤油

本みりん

もち米・米麹を主原料にたっぷりと時間をかけて醸造した風味豊かな本みりんを使用。
素材の持ち味を生かしながら、ほんのりとした上品な甘みやコクが加わります。
芳醇な香りと奥深い味わいをお愉しみいただけます。

本みりん

ひものの達人「マルハチ金龍丸」の想い

ここ沼津は干物の生産量全国一の本場。
しかし、昔ながらの干物の味は数少なくなっているのが現実です。
私ども金龍丸は、干物の本場から本物が失われていくことに危機を感じ、今こそ誇りを持ってお届けできる「沼津の干物」を蘇らせるべきだと考えました。
本場ゆえに辛うじて息ずく伝統技術と新しい技術を組み合わせ、今の時代にご提供できる最高の干物を皆様にお届けするのが私の使命だと思っております。
沼津伝統の味にさらに磨きをかけた本物の干物を、ぜひ皆様にご賞味いただけければと願っております。