美味しい太刀魚の干物
太刀魚は上品な味であり、酒の肴によく合う通好みの魚。白身魚の為、淡白な味の印象が強くありますが、実際はとても脂質が多い魚です。
ほどよい脂があるので、実際はとても美味しい魚のひとつでもあります。
とても美味しい魚ですが、全国でも太刀魚の骨のない干物をつくれる職人がおらず、太刀魚は魚の中でも骨が多く食べにくいとされているため、中々食卓に並ぶこともありません。
マルハチ金龍丸では、とても美味しい魚「太刀魚」をいろんな方に召し上がっていただきたく、骨のない干物を作ることを決意しました。
本みりん干しは香り高い生醤油と九重桜本みりんを使用した秘伝のタレで漬け込んだ一本釣りの太刀魚。
軽く焼くとほんのり甘くお醤油の香りが香ばしい。